30 октября 2021 г.

«Профессия»

«Профессия» 

Есть профессий очень много,

Кто то строит нам дороги,

ПОВАР - пищу нам готовит,

Дом - СТРОИТЕЛЬ людям строит,

Для одежды, нужен ТКАЧ,

Все болезни лечит, ВРАЧ.

Вот стоит на мостовой –

Строгий, важный ПОСТОВОЙ.

Если вдруг пожар случится,

В дверь ПОЖАРНИК постучится..

          Много есть профессий разных

          Нужных, добрых и опасных.

    Ниже представлены раскраски «Профессии», они не простые, а с примерами, чтобы узнать какой цвет вам понадобится, нужно их решить. Удачи!


27 октября 2021 г.

Закладка для книги «Карандаш» в технике оригами

 Закладка для книги «Карандаш» в технике оригами

Оригами – это искусство создания бумажных фигурок.

В Европе полезные свойства оригами были выявлены педагогом и основателем первых дошкольных учреждений Ф. Фребелем. Он убедился, что создание бумажных поделок помогает детям лучше различать геометрические фигуры. Вот почему Фребель ввел уроки оригами в программу детских садов.

Что нужно для занятий оригами?

Для работы ребенку в технике оригами, вам понадобятся бумага разных цветов, линейка, ножницы, клей, карандаш. Конечно же, не обойтись без схемы, по которой вы будете вместе создавать поделки. Также могут пригодиться всевозможные бусины, ленточки и прочие мелочи для декорирования готовых изделий. 

Бумагу для оригами выбирайте довольно плотную – чтобы фигурки долго держали форму. Но на начальном этапе подойдет обычная офисная бумага. Первыми работами ребенка могут стать всем известные самолетики, тюльпанчики и журавлики.

Польза оригами для детей

1. Простое оригами для детей может принести неоценимую пользу. Например, многие родители и воспитатели применяют его, чтобы развить у детей концентрацию. Это занятие действует на ребят успокаивающе, а полученный результат сможет порадовать их, дать возможность ощутить себя победителями.

2. Также создание фигурок из бумаги является отличной тренировкой для рук, оно развивает мелкую моторику. Вместе с руками тренируются память и логика ребенка.

3. Сегодня очень высоко ценится творчество и способность к нестандартному мышлению. Это качество может проявиться у ребенка на занятиях по детскому оригами. Вместе с тем ребенок научится следовать инструкциям, не пугаться сложных задач и успешно их выполнять.

4. Оригами позволяет развить математические способности детей – умение рассуждать, пространственно мыслить, искать нестандартные стратегии решения задач. 

5. Кроме всего перечисленного, изделия оригами могут стать прекрасными подарками. Делая сувениры из бумаги своими руками, ребенок ощутит радость от творчества и благодарность своих близких. Моральная награда повышает самооценку дошкольника и побуждает к созданию еще более красивых и сложных моделей.

Оригами для детей – полезное и приятное занятие, которое может развить физические, умственные и творческие качества ребенка. Чтобы получить необходимые навыки, достаточно запастись бумагой и схемами. Ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее с каждой новой детской поделкой оригами.

Ниже представлено видео по изготовлению закладки для книги в технике оригами.



25 октября 2021 г.

Игра «Найди пару»

Игра «Найди пару»

    Игра предназначена для формирования у детей младшего и среднего возраста познавательных действий, развития воображения и творческой активности. Игра развивает внимание, память, наблюдательность; способности анализировать, сравнивать, выделять характерные существенные признаки предметов.




23 октября 2021 г.

«История возникновения игрушки»

 Тема: «История возникновения игрушки»

      Дошкольное детство, по словам Т. И. Бабаевой, уникальный возрастной период, обладающий своеобразной логикой и спецификой развития; это особый культурный мир со своими границами, ценностями, языком, образом мышления, чувствами, действиями. Понять детство - значит найти важнейшие механизмы и факторы развития ребенка.

Как мы постигаем мир дошкольного детства? Как открываем его влияние на развитие ребенка? Прежде всего, через детские игры, ведь игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы. В ней отражаются и развиваются знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.

Мир детства неразрывно связан с игрой и игрушкой. Играя в песочнице, возводя замки из песка, укладывая кукол спать, «путешествуя» по разным странам, дети постигают азы жизнеустройства, моделируют пространство, познают время.

Как писал Януш Корчак: «Игра - это возможность отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной».

А К. Д. Ушинский утверждал, что для ребенка игра – это «действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает».

В данной работе расскажу о таком виде игрушки, как конструктор.

История возникновения игрушки-конструктора

Фридрих Фребель - немецкий гуманист, педагог, автор оригинальной системы воспитания и обучения дошкольников в коллективе, создатель первых детских садов. Для своего детского сада он разработал набор игр и игрушек, которые дети получали в подарок.

В 1837 он изобрел «Кубики Фрёбеля" - набор различного вида призм из кленового дерева, помогающие детям развивать моторику, фантазию – прообраз современных строительных наборов.

Фрэнк Хорнби из Ливерпуля (Великобритания) в 1901г. изобрел первый конструктор для мальчиков «Механическое пособие для новичков». Конструктор был металлическим и состоял из различных балок, уголков, перекрытий, колесиков, скоб и других деталей. В набор также входили гайки, болты, отвёртка и гаечный ключ, но не существовало каких-либо определенных схем.

В 1903г. австриец Ехан  Корбули разработал деревянный конструктор, который получил свое название «Матадор». При изготовлении деталей этого конструктора использовалась древесина из бука.

В 1949г. Оле Кирк Кристиансен выпустил деревянный конструктор с рисунками, который получил название «Лего», а далее появились пластиковые конструкторы разных цветов, размеров, знакомые нам и нашим детям на сегодняшний день.

Конструкторы различаются по размерам, материалов, из которых они изготовлены (деревянные, металлические, пластиковые,  мягкие полимерные, керамические, способам крепления, тематичности.

Конструкторы могут быть динамичными и статичными.

Конструкторы без крепления: кубики, блочные строительные наборы, состоящие из разных геометрических тел.

Есть напольные строительные конструкторы, строительные наборы для построек из «бревен», керамический (кирпичный) конструктор, конструкторы-лабиринты, блочные конструкторы с деталями – соединителями, конструкторы-вкладыши, соты, решетчатые конструкторы, конструктор «Пифагор» и т.д..

Взаимодействие ребёнка и родителя

Во-первых, совместный выбор набора с ребенком в магазине, затем помощь ребенку, если требуется, в изучении инструкций и схем, и конечно же похвала ребёнка при достижении результата.

Влияние игрушки - конструктора на развитие ребенка - дошкольника

Развитие фантазии и творчества у ребёнка - простор для фантазии неограничен, модель можно собрать, как по инструкции, так и придумать самому. У ребёнка также развивается умение сортировать мелкие предметы, различать их по форме, цвету и размерам, а также приучает к порядку и дисциплине. Конструктор помогает заинтересовать ребёнка, отвлечь, успокоить, развить умение сосредотачиваться, а также самое главное развивать мелкую моторику, что доказано, способствует развитию речи. Привитие ребёнку навыка чтения чертежей и развитие у него абстрактного мышления. Известно, что детские конструкторы положительно влияют на эмоциональное развитие детей, увлеченный ребенок более спокойно на все реагирует.

Порой сами родители, подарившие конструктор своему ребёнку, с интересом и азартом изучают инструкцию, не жалея времени на собирание того или иного сооружения. Для дошкольника и школьника конструктор становится настоящим средством развития и обучения. С помощью конструктора легко и эффективно реализуются самые разные задачи.

Конструкторы - самая популярная игрушка в мире, причём не только у детей, но и у взрослых. Среди развивающих игрушек для детей именно конструктор ЛЕГО занимает особое место. Использовать его можно практически с самого рождения, когда малыш только начинает осваивать формы, цвета, размеры. Возрастные границы для игры безграничны.

На протяжении многих лет, конструкторы лего остаются самыми популярными и востребованными, в них влюблены дети всей планеты. Слово лего в переводе с датского языка означает «увлекательная игра», поэтому такое признание и популярность появились неспроста. В комплект лего входит набор различных деталей, позволяющих ребенку собирать разнообразные предметы, в том числе дома, замки, целые города и т.д. Пластмассовые кирпичики или блоки разных цветов, легко соединяются между собой, превращаясь в удивительные огромные конструкции.

Какая польза конструкторов для детей?

1. Учёные пришли к выводу, что конструктор способствует развитию двигательных навыков и мелкой моторики. Чтобы соединить небольшие детальки друг с другом, пальчикам придётся хорошо поработать. Развитие же мелкой моторики напрямую связано с развитием мышления и речи.

2. С помощью конструктора совершенствуется речь ребёнка. Благодаря участию взрослого человека ребёнок узнает новые слова (формы, названия строительных материалов, деталей) и их характеристики. Он учится правильно применять понятия в речи, составлять предложения или рассказ.

3. Конструктор прекрасно развивает структурно-логическое мышление. Собирание из частей целого требует сложной мыслительной деятельности. Чтобы получилось логически правильно законченное произведение, нужно хорошенько подумать.

4. Собирая конструктор, ребёнок учится быть внимательным и терпеливым, спокойно переживать неудачи и быть настойчивым на пути к цели. Таким образом он развивает самодисциплину и самоорганизацию, это позволяет в процессе игры приобрести качества, которые пригодятся в будущем.  Только при внимательном изучении инструкции можно правильно собрать модель. Порой даже незначительное отклонение от задачи может испортить весь замысел. Нередко ребёнку приходится переделывать, исправлять, корректировать уже собранное сооружение.

5. Кроме того, эта игра приносит неоценимую пользу творческому мышлению ребенка. Оно необходимо, чтобы постоянно думать над следующим шагом, просчитывать все возможные комбинации и выбирать наиболее удачные, анализировать, какой шаг будет наилучшим.

6. Конструктор развивает воображение. Из деталей конструктора можно собрать своё неповторимое творение: домик для медведя, гараж для машинки, необыкновенный мост. Придумывать что-то новое из однотипных кубиков, кирпичиков, брёвнышек - это так интересно.

Едва ли на свете существует много игрушек, способных принести столько пользы сразу. Но дети играют не потому, что это полезно, а потому что интересно. И можно без сомнения сказать, что конструкторы - одна из самых увлекательных игр, которые только созданы человеком

Сейчас можно даже увидеть леготерапию

В настоящее время леготерапия считается успешной, наряду с традиционными психологическими и педагогическими терапиями для детей и подростков, страдающих гиперактивностью, синдромом недостатка внимания, аутизма. Разница между обычной игрой и терапией заключается в том, что игра направлена на усовершенствование именно тех качеств ребёнка, с которыми есть трудности. Например: неусидчивый ребёнок должен попробовать себя в качестве спокойного руководителя стройки, а склонный к аутизму - попробовать себя инженером, где нужно много общения. Логопеды отмечают, что при использовании конструктора в определённых методиках многие ребятишки избавляются от заикания. Хотелось бы отметить и такой момент, что в век всеобщей компьютеризации LEGO учит детей самостоятельно творить руками, без помощи заданных компьютерных программ. И чем раньше родители и педагоги обратят внимание малышей на эту увлекательную игру, тем меньше риск возникновения зависимости от монитора, что сейчас уже вызывает серьёзную тревогу.

Заключение

Игра имеет важное значение для ребенка. Бесспорно, игра обучает и воспитывает детей. Она является жизненной потребностью его и средством всестороннего развития.

Конструктор играет немаловажную роль в развитии ребёнка. Этот факт доказан многими учеными. По результатам исследований и наблюдений учёные пришли к тому, что собирание конструктора положительно влияет на ребёнка больше, чем рисование и лепка из пластилина. Это связано с тем, что при рисовании и играх с пластилином результат трудов ребёнка не всегда получается успешным. А вот при игре с этим конструктором у детей всегда получается что-то цельное и красивое. Благодаря формам и окраске конструктора, как бы ребенок ни собрал детали, у него всегда будет получаться что-то похожее на настоящие предметы. Достижение хорошего результата при сборке формирует у маленьких детей уверенность в себе и даже лидерские качества. 

19 октября 2021 г.

Знаки «больше», «меньше», «равно»

 Знаки «больше», «меньше», «равно»

Работа с ребенком дошкольного возраста - важнейший этап подготовки к дальнейшим учебным нагрузкам. Не заложив фундамент знаний, придется столкнуться со сложностями дальше. После изучения цифр пора приступать к знакам «больше», «меньше» и «равно». Ниже представлены способы, которые могут помочь ребенку запомнить математические символы.

1 способ «Голодная птичка»

Нарисуйте птицу или для большей красочности распечатайте изображение на принтере. Рассказ начинается с небольшой истории: «Эта маленькая птичка обожает много кушать. Она всегда выбирает ту кучку, где больше еды».

Далее вам требуется наглядно показать ребенку, что птица открывает клюв в сторону, где предметов больше.

Но не стоит забывать о случаях, когда количество сравниваемых предметов равное. Если дошкольник заметил - обязательно похвалите, а затем покажите две равные полоски, объяснив, что они столь же одинаковы, как и число предметов по обе стороны. Поэтому знак и называют «равно».

2 способ при помощи пальцев

Следующий легкий для понимания ребенка способ - с помощью своих рук. Сложите большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы получился уголок - это знак «больше». Проделайте те же действия с левой рукой, чтобы образовать знак «меньше».

Метод более удобен, поскольку ребенку требуется лишь запомнить, какая рука чему соответствует. Дальше в школе ученику будет проще ориентироваться. На начальном этапе можно нарисовать на руках фломастером буквы «Б» и «М» соответственно.

Знак «равно» зачастую не вызывает никаких сложностей у детей для запоминания, поэтому достаточно закрепить результат упражнениями, которые будут приведены дальше.

Чтобы закрепить результат, следует творчески подойти к подбору заданий. Ребенок намного охотнее станет применять полученные знания, если не будет осознавать, что это задание.

Упражнения для закрепления результатов


 

16 октября 2021 г.

Дидактическая игра «МОЙ, МОЯ, МОЁ, МОИ»

 Дидактическая игра «МОЙ, МОЯ, МОЁ, МОИ»

Дидактическая игра – это специфическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность. Она имеет свои побудительные мотивы и свои способы действий.

Развивающие дидактические игры содержат готовый игровой замысел, предлагаемый ребенку, игровой материал и правила. Все это определяется целью игры, т. е. тем, для чего эта игра создана, на что она направлена. Цель игры всегда имеет два аспекта:

 1) познавательный, т. е. то, чему мы должны научить ребенка, какие способы действия с предметами ему нужно в данной игре передать;

2) воспитательный, т. е. те способы сотрудничества, формы общения и отношения к другим людям, которые следует привить детям.

В обоих случаях цель игры должна формулироваться не как передача конкретных знаний, умений и навыков, а как развитие определенных психических процессов или способностей ребенка.

Цель этой игры:

- Формирование умений согласовывать местоимения с существительными.

Задачи:

- Способствовать пополнению и активизации словаря у детей.

- Совершенствовать грамматический строй речи.

- Развивать внимание, память, мышление, мелкую моторику, речь.

- Воспитывать умение действовать рядом со сверстниками.

Инструкция:

Взрослый предлагает детям взять по одной карте.  Педагог берет маленькие карточки и показывает детям, называя предмет: «Что это?» - «Пальто»,  «Чьё  пальто?», ребёнок должен ответить:  «Моё пальто» и т.д. Игра закончится тогда, когда ребёнок положит все маленькие карточки на карту.

        Варианты игры:

I вариант:

Предложите ребенку назвать предметы, про которые можно сказать «это мой» (мой карандаш, мой мяч, мой мишка, мой дом, мой котенок и т.д.); «это моя» (моя кукла, моя группа, моя сумка, моя машина и т.д.); «это моё» моё платье, моё дерево, моё пальто, моё зеркало и т.д.); «это мои» мои штаны, мои шорты, мои очки, мои часы и т.д.).

II вариант

Подберите картинки и предложите ребенку разложить их на несколько «стопочек»: мой, моя, моё, мои. Пусть при раскладывании ребенок проговаривает, например: моя кукла, моё платье и т.п.





14 октября 2021 г.

«Буквы и звуки»

 «Буквы и звуки»

Обучение звукам и буквам – важнейшая часть дошкольной образовательной программы. Для успешного обучения в школе дети должны научиться читать по слогам. Для этого необходимо знать все буквы. Важно различать понятия «буква» и «звук». Чтобы в чтении не возникало трудностей, на начальном этапе обучения грамоте обязательно надо объяснить ребенку разницу. Основы звуко-буквенного анализа помогут ребёнку избежать ошибок при письме, связанных с пропуском букв.

Понятие звуков и букв для дошкольников

Изучение звуков и букв идёт параллельно. Нужно стремиться к тому, чтобы ребёнок понимал разницу между буквами и звуками. Иногда названия букв не совпадают со звуками, которые они обозначают.

Мягкий и твёрдый знак звуков не обозначают. Они нужны для смягчения согласных.

Для облегчения понимания приводят примеры различных звуков: пение птиц, удары молотка, шум машин. Потом нужно подвести к тому, что наша речь – поток звуков.

Буква А обозначает звук А, но буква ЭЛ обозначает звук Л. С первого раза ребёнок может не понять. Это нормально, поскольку для дошкольников такой материал достаточно труден. При знакомстве с каждой буквой нужно пояснять разницу.

Нельзя допускать путаницы в речи взрослых, называя буквы звуками. Бывает, что родители сами допускают непроизвольные ошибки, называя букву ЭЛ буквой Л.

Дети должны понимать, что буква – это лишь обозначение конкретного звука. Букву можно увидеть и прочитать. Звук можно произнести и услышать.

Взрослым нужно сразу исправлять ошибки в чтении, когда дошкольник называет не звук, а букву. В этом случае чтение звучит так: ка-от (кот).

Важно сразу поправлять ребёнка и просить прочитать правильно, чтобы подобные ошибки не закрепились.

Ознакомление со звуковым строением слова дошкольников

    Детей учат воспринимать слово не как отдельную единицу, а как набор определённых звуков. Важно, чтобы они умели выделять отдельные звуки в словах. Это нужно для формирования грамотной устной и письменной речи в дальнейшем.

Этапы работы со звуковым строением слова:

1. На начальном этапе звукового анализа отдельные звуки выделяют интонацией, произнося их более чётко или протяжно (ко-о-о-т, ка-а-аша, мир-р-р и т. д.). Детям в игровой форме предлагается сортировать карточки, игрушки, картинки с определённым звуком.

        Дошкольники учатся сами интонационно выделять отдельные звуки.

2. Местонахождение звука. Сначала дети учатся выделять первый звук, затем – последний. После этого можно переходить к выделению звуков в середине слова.

Детей необходимо обучать слышать звуки, из которых состоит каждое отдельное слово.

Гласные и согласные звуки

В русском языке 10 гласных букв и 21 согласная, им соответствуют 6 гласных звуков и 36 согласных. Обучение чтению начинается с гласных. Потом к ним присоединяются согласные, с которыми дети учатся составлять слоги. Разницу между ними дошкольники обычно усваивают быстро. Им объясняют, что гласные звуки можно пропеть. Рот при этом приоткрыт – и воздух свободно выходит. Согласные пропеть нельзя. Язычок спотыкается и не даёт свободно выйти воздуху.

Лучше всего показывать детям наглядно разницу между артикуляцией согласных и гласных перед зеркалом.

Обучение грамоте – последовательный не быстрый процесс. Дети овладевают знаниями в своём, индивидуальном темпе.

         Прежде, чем начать обучать ребенка буквам, вы должны решить, для чего ему это нужно. Некоторые родители гордятся тем, что сумели обучить буквам двухлетнего или даже полуторагодовалого ребенка. Но делать это стоит лишь в том случае, если одновременно вы начнете обучать ребенка чтению. Любое знание должно безотлагательно находить свое практическое применение. А обучение буквам само по себе, без одновременного обучения чтению, не имеет смысла.

        Ниже представлены карточки, в которых нужно вставить пропущенную букву



Дети

Наши ДЕТИ

  Не жалейте время на детей, Разглядите взрослых в них людей, Перестаньте ссориться и злиться, Попытайтесь с ними подружиться. Поста...